Le bois des Noyers

Aménagement d’un espace boisé au sein du Parc Georges Besse à Nîmes

FÉVRIER – JUILLET 2017

La Bobine a travaillé sur ce projet en collaboration avec l’agence de paysagiste Après La Pluie. Ensemble, les deux agences ont réalisé une étude des usages et un diagnostic paysager de l’espace du bois des Noyers, situé au sein d’une zone d’activité, en vue d’un aménagement. Le parc Georges Besse à Nîmes, est une zone d’activité fréquentée en majorité par des salariés s’y rendant en journée et par des riverains. Cette ZAC abrite un espace méconnu d’une grande partie ses usagers : le bois des Noyers, parcelle en friche de 7 ha constituée d’un bois et de deux bassins de rétention.

Le comité de quartier des Marronniers a sollicité Nîmes Métropole pour aménager la parcelle de bois, et Nîmes Métropole a donc fait le choix de mener une étude de faisabilité en vue d’établir un scénario d’aménagement de cet espace. La volonté était d’associer une étude paysagère à une étude des usages et des besoins, afin d’aboutir à une proposition concrète et répondant aux besoins des différents usagers du lieu.

Des observations de terrains ont été menées dans un premier temps, nous permettant d’appréhender les lieux, de rencontrer les usagers inconnus mais existants du bois ainsi que des futurs usagers potentiels. Ces entretiens et rencontres ont suscités un vif intérêt pour la parcelle et ont amenés un bon nombre de visiteurs dans le bois, qui ont découvert son potentiel.

Plusieurs étapes de concertations ont fait suite à ces premiers échanges, sous la forme d’ateliers de co-conception et de visite des lieux avec un large panel d’usagers actuels et potentiels. Elles ont permis d’aboutir à trois scénarios d’aménagements, puis ont abouti à un seul, faisant consensus auprès de tous les acteurs. Ce scénario se révèle être précis, pertinent et prend en compte les besoins des parties prenants, grâce au travail commun entre les designers et les paysagistes.